欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市行政服务中心(濮阳市公共资源交易中心)荣获2019年度全国公共资源交易中心优化营商环境十佳机构

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2019-12-20

    12月18日,中国公共资源交易跨区域合作联盟在北京召开2019(第四届)中国公共资源交易跨区域合作联盟主任年会暨首届全国公共资源交易金融服务创新峰会。全国各省市自治区公共资源交易机构的相关负责人以及京东、齐心等相关企业负责人、业内资深专家学者共300多人参加了本次会议。濮阳市公共资源交易中心被授予“2019年度全国公共资源交易中心优化营商环境十佳机构”。


近年来,濮阳市公共资源交易中心积极提高交易效能,优化营商环境,扎实推进公共资源交易信息化、规范化、透明化、便利化,全力打造规范高效、阳光透明的公共资源交易平台。

一是加强信息化建设,实现全流程电子化交易。升级改造原建设工程电子招投标系统,开发建设政府采购、土地交易、产权交易网上交易系统,公共资源交易活动从入场登记、招标备案、公告发布、招标文件下载到中标公示等交易活动全部在网上公开进行,交易全过程留痕、可溯、可查,交易活动更加公开公平、阳光透明。完成了公共服务、在线监管、项目交易三大平台的建设,实现了与全省公共资源交易在线监管平台对接,数据共享音视频同步推送。强化部门协同监管、开展智慧监管,有效推动了公共资源交易全过程信息依法公开。

二是落实精细化管理,平台管理规范有序。全面梳理公共资源交易工作流程,绘制了各类交易项目流程图,实现了交易服务项目的申请条件、所需材料、服务流程与方式等“一表清”。实行目录清单制,按照“所需材料有依据、清单之外无材料、所有材料有模板”的原则,制定了《项目信息发布服务指南》,实现了业务集中办理、一次性告知、限时办结的 “一站式”服务。完善了《濮阳市公共资源交易组织管理办法》《濮阳市公共资源交易平台服务基本规范》《公共资源交易代理机构进场交易考核评价管理办法》等10项制度,做到“事事有规矩,件件有依据”,形成了统一规范的公共资源交易管理制度体系。

三是构建透明化平台,推动公共资源阳光交易。主动公开交易过程信息,把交易过程信息、评委对项目的评分情况等,及时在网上公开,广泛接受社会监督。畅通投诉渠道,通过设立意见箱、公开质疑投诉渠道、电话跟踪已办结项目等手段,对公共资源交易活动各环节进行全过程、全方位实时监督,实现监督常态化。设置曝光台,及时公布代理机构、评标专家等进场交易不规范行为,有效规范交易当事人行为,全力打造公开、公平、公正的交易环境。设置了电子门禁系统、高清音视频监控系统,做到了监控无死角,形成了“开标全公开、评标全封闭、监控全覆盖”的工作格局。

四是实行便利化服务,营造便捷高效市场环境。实行进场交易项目“不见面”受理,所需资料全部网上上传核验,全面提升交易受理便捷性,让数据多跑路,办事群众少跑腿。简化项目受理流程,按照“流程再造,能简则简”原则,同步办理入场登记和招标公告发布,取消了开标预约环节。压缩掉30%的申报材料。实行“三减三加”,简化采购单位采购申报材料、取消供应商参与政府采购活动的相关证明材料、不再向供应商收取投标保证金,提高了采购效率,降低了交易成本。建立了政府采购质疑投诉处理机制、增加了容缺办理事项清单、添加了《评审报告》随中标结果一并公布的环节,推动构建统一规范、竞争有序的政府采购环境。开通重点项目招标绿色通道,实行“全天候、零时限”服务,对全市重点项目、重点工作的招标采购,采取“提前介入、主动服务”的方式,及时加强与项目建设单位(招标人)沟通联系,为招标人提供政策咨询、业务引导等服务,及时协调处理项目招投标及政府采购过程中的困难和问题,倒排招投标时间节点,合理安排开标时间和场所,确保了重点项目及时完成招投标,尽快投入建设。

濮阳市行政服务中心(濮阳市公共资源交易中心)将继续践行以人民为中心的发展理念,围绕“直接服务群众的平台、优化发展环境的舞台、部门职能转变的擂台、政务服务形象的展台”的工作定位,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,强化平台建设,创新服务措施,优化营商环境,切实增强增强企业和群众获得感和满意度。

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态