欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市行政服务中心2020年重点工作台账9月份完成情况

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2020-09-29

序号

工作任务

具体任务

工作措施

时间

节点

责任

科室

责任人

责任

领导

完成情况

1

落实“放管服”改革政策,推动“一门”“一窗”“一次”服务

1.除场地有特殊要求的事项外,全部进驻阳光大厦“一门”办理。严格落实“三集中、三到位”政策要求,将单位保留的所有政务服务事项全部纳入窗口办理,要求部门专门印发文件,对派驻窗口充分授权,在授权范围内,负责对符合规定条件的审批项目批准、签章、制证、发文、发件

1.对进驻阳光大厦单位、项目进行梳理排查,澄清应进必进底数。

2.印发《通知》,对进驻工作进行安排。

3.对落实情况进行检查督办,确保落实到位。

2月底

审批

服务科

田庆舜

林青

已完成。对需进驻阳光大厦的单位、项目进行了梳理,1月2日,印发了《关于进一步推动“一门”“一窗”办理的通知》,22家未进驻大厦的单位出具了《授权书》,确保“三集中、三到位”政策落实。

2.认真落实“首席代表”工作制度,充分发挥部门“首席代表”作用

1.做好“首席代表”履职情况记录,每周通报。

2.加强与“首席代表”工作沟通协调,及时解决问题。

长期

坚持

每周对“首席代表”履职情况通报,今年来,已通报38期。

3.持续优化不动产交易登记“一窗受理”

交易、登记职能整合后,优化调整窗口设置,提高效率。

长期

坚持

调整设置了6个咨询服务窗口和6个综合受理窗口,运行良好。

4.推动政务服务自助办理

1.借鉴外地经验,梳理、确定适宜自助办理的事项。

2.印发《通知》,对自助办理工作进行安排。

3.建设“24小时自助服务区”。

3月底

已完成。20191227日,印发了《关于推进政务服务自助办理的通知》对自助办理工作进行了安排,进一步增配了自助机4台,建设了“24小时自助服务区”。

5.巩固标准化建设成果。从工作纪律、服务效率、投诉处理等方面健全管理机制

1.加强工作巡查,发现问题及时处理。

2.加强窗口工作考核,定期通报。

长期

坚持

每天不定期窗口巡查,加强工作考核,已印发通报20期。

2

加强信息宣传工作

加强信息宣传工作

实行科室宣传月制度,每科室负责中心网站、微信公众号上宣传科室工作等方面的宣传,每月3期

2月底

办公室

楚丽霞

林青

已完成。

1.制定《中心信息宣传安排表》,向各科室发送《中心信息宣传工作通知》。

2.至目前,共编发信息94篇,办公室24篇,党办22篇、财务科3篇、督查科6篇、审批服务科6篇、信息网络科5篇、监察室9篇、交易受理科3篇、交易组织科5篇、交易评审科5篇、交易监督科5篇,政府采购科1篇,被上级及其他部门采纳14篇。

3

加强交易监督,打造阳光透明、公平公正的交易环境

1.进一步加强对代理机构的监督管理。加强对代理机构的业务培训和考核工作举办代理机构人员技能比武活动

1.流程各相关科室对代理项目的过程从招标—开标—评标—定标各个环节进行一个项目一评价,每周进行汇总。对违反行为规范、引起投诉举报或影响项目交易正常进行的代理机构进行约谈,并将相关扣分处理情况在公共资源交易网站上曝光。

2.借鉴外地经验,收集代理机构相关业务知识,6月底前完成培训和考核工作

6月底

交易

监督科

李晓红

曾献瑞

1.已完成。

2.正在推进中。

2.持续做好对评标专家的监督工作,加强对评标专家评标行为的评价

严格按照《河南省综合评标专家库考评暂行办法》实施评标专家一个项目一评定。并将《专家不良行为抄告单》在公共资源交易网站上曝光。

长期

坚持

1.已完成。

加强交易监督,打造阳光透明、公平公正的交易环境

3.推动公共资源交易全过程信息公开

1.在投标人等候区,实时播放评标视频;

2.与监督部门协调,推动中标公示公开中标候选人的企业业绩、项目管理人员的情况、项目负责人业绩等。

长期

坚持

交易

监督科

李晓红

曾献瑞

1.已完成。

2.已完成。

3.已完成。

4.已完成。

5.已完成

3

3.推动公共资源交易全过程信息公开

3.政府采购类项目结果公示增加无效标原因、详细评分情况表随结果公告一并发布。

9月底

交易

监督科

李晓红

曾献瑞

4.到中心质疑投诉的项目,由监督科集中接收,转办到相关科室和单位,法定接收时间以转办单位接收时间为准。

5.对交易各方主体实行交易前、交易中、交易后进行抽取回访,起草回访制度。

8月底

4.积极开展公共资源交易在线全程监管、发挥好平台作用

借鉴外地经验,使在线监管平台信息在系统上自动生成,可以直接下载并上传至监管平台

长期

坚持

正在推进中。

 

 

5.实现交易档案电子化

建立电子档案室,交易档案电子化归档管理。

8月底

正在推进中。

 

4

加强入场行为主体管理,进一步规范交易秩序

1.进一步加强代理机构管理,规范场内交易行为

好代理机构不良行为记录,加强代理机构管理,各相关科室配合对代理机构进行考核评价。

长期

坚持

交易

组织科

孙丽霞

曾献瑞

长期坚持,按要求对代理机构入场行为进行记录。目前代理机构行为规范。

2.规范交易流程,制定濮阳市公共资源交易平台服务标准(包括应急预案)

借鉴外地经验,结合濮阳实际,起草制定濮阳市公共资源交易平台服务标准。起草公共资源交易异常情况应急预案。

3月底

已完成。《交易现场异常情况应急预案》《交易平台服务标准化实施方案》已印发。

《濮阳市公共资源交易工作透明化实施方案》已印发,交易信息公开工作有序推进。

《濮阳市公共资源交易平台标准化服务规范》已起草完成,正在征求业务科室意见

5

加强机关党建,为各项工作机制开展提供政治保障

1.加强基层党组织建设

指导各支部制定和完善支部建设的相关制度,让制度成为工作的帮手和抓手,逐步加强党支部战斗堡垒作用。督促各支部严格落实“三会一课”制度,认真开展党员主题活动日活动;严格党费收支,落实党务公开;通过政治学习、警示教育等形式多样、内容丰富的活动,加强党员教育管理。

长期

坚持

党办

孟丽娜

林青

正在推进中。

1.积极组织各支部开展9月份“党员主题活动日”活动,积极组织各支部按时收缴9月份党费并向组织部上交中心第三季度党费

2.组织开展中心“豫学习豫出彩”学习强国答题挑战赛并选出一名参赛选手参加市直初赛。

3.每周对全体人员参与中心学习强国学习情况进行内部通报,督促学习落后人员。

2.履行全面从严治党主体责任记实考核制度

协助党委严格落实全面从严治党各项制度和工作任务,做好相关文件、照片、信息、总结等材料的上传和整理归档,确保全面从严治党主体责任全程记实工作有效开展。

长期

坚持

正在推进中。

严格落实全面从严治党各项制度,将本月中心组学习笔记、党员活动信息、谈话记录及资料进行整理,并上传主题系统。

3.持续抓实意识形态工作,严格落实意识形态工作七项制度和定期分析研判制度

严格落实意识形态工作七项制度和定期分析研判制度,抓实意识形态工作基础建设。注重舆论引导,严格管控中心意识形态阵地,做好政治思想教育和正面引导。

长期

坚持

正在推进中。

1.加强舆论引导,做好政治思想教育、理论学习和正面引导工作。

(9月共撰写信息2篇)

加强机关党建,为各项工作机制开展提供政治保障

4.做好省级文明单位工作以及年中的文明单位复审工作

制定活动台账,依托“我们的节日”、“全民公益日”、“学雷锋志愿服务日”等重要节日,广泛开展文明服务、志愿服务和文体活动,做好日常志愿服务时长网站管理,以及年中的文明单位复审工作。

11月底

党办

孟丽娜

林青

正在推进中。

1.组织科室人员进行中心文明城市创建网格分包执勤、文明交通志愿服务执勤及“一米线”劝导志愿者服务。

2.根据《分包网络全国文明城市创建工作检查标准细则(2020年)》《濮阳市行政服务中心分包网格文明城市创建整改工作台账》及《市行政服务中心分包巡查值班表》并定期组织各科室人员对分包区域进行检查,整理整改问题、信息、照片按时上报上级领导。

3.根据市文明办“志愿濮阳”专项基金募捐工作要求,组织中心正式员工进行捐款,并整理好捐款凭证和捐款统计表上报志愿服务总站。

4.做好中心周末延服务12人次轮班值守志愿服务时长网站的报名登记、计时的管理工作。

5.对应创建文明城市测评标准,对大厦内外环境进行多次检查整理出整改工作内容台账通知责任科室整改。

6.根据市委宣传部《濮阳市“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯”专项行动工作方案》要求,制定了《“坚决制止餐饮浪费切实培养节约习惯”专项行动工作方案》《濮阳市行政服务中心“坚决制止餐饮浪费行为培养节约习惯"专项行动任务台账》。

7.根据濮阳市全国文明城市创建活动安排,制定了《中共濮阳市行政服务中心委员会开展全国文明城市创建工作志愿服务活动通知》。

6

落实优化营商环境要求,提高受理服务水平

1.进一步优化营商环境,全面推行“不见面”受理

实现“不见面”受理,代理机构通过公共资源交易网登录电子化交系统完成项目登记、场地预约、招标公告、招标文件等信息推送及资料要件上传。复核后将公告、文件进行发布。

6月底

交易

受理科

王敏

曾献瑞

已完成。

按照《濮阳市公共资源交易项目受理流程》继续采取了以网络、电话等不见面方式开展受理工作。

2.坚持重点项目招标绿色通道制度,对重大项目、民生项目开辟“绿色通道”,提前介入,全程跟踪,确保按时推进。

1.提前介入主动对接招标人,提前告知招标人入场登记、发布公告等相关准备工作。

2.合理安排开评标室,安排专人负责。

长期

坚持

交易

受理科

王敏

曾献瑞

正在推进中。

继续为重大项目、民生项目等合理安排开评标室,确保项目按时推进。

3.进一步提升窗口形象和服务水平

1.积极开展阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务。

2.引导工作人员更新观念,加强礼仪修养,提升服务理念。

长期

坚持

正在推进中。

为招标人(采购人)或代理机构做好相应的政策、业务等咨询服务。继续采取了以网络、电话等不见面方式开展受理工作,并为招标人(采购人)或代理机构做好相应的政策、业务等咨询服务。

7

不断完善线上服务“一网通办”

1.强化网上政务服务平台应用,切实提高网上办理比例

1.配合大数据局,协调南威公司不断完善政务一体化平台功能,推进系统对接与数据共享。

2.督促窗口进驻单位使用一体化政务服务平台在线办理。

长期

坚持

信息

网络科

王博

林青

正在推进中

1.协调市公交公司推进老年卡在线年审工作,目前APP已上线使用,所有公交车载机系统已完成更新,交通局已对司机进行培训,并印制二维码摆台摆放至窗口,积极引导群众线上年审。

2.完成公共资源交易新旧门户网站及业务系统的交替,完善新系统平台的功能及稳定性提升

1.会同相关业务单位及科室拟订迁移交替方案,做好前期准备,5月底前完成公共资源交易网旧门户数据备份,6月底前完成域名解析变更。

2.敦促软件开发各方优化系统设计,优化资源配置,配合相关业务科室,完善系统设计,补充应用短板,结合新技术不断提高系统平台的智能化建设。

6月底

正在推进中

因评标数据过大迁移进度较为缓慢,故决定先行完成域名备案变更。现已联系移动公司扩充公共资源云平台ip资源,留作公共资源评标系统备用,同步进行网站ip地址备案。目前移动公司正在进行相关流程,预计九月底或十月中旬完成备案。

8

完善招投标和履约保证金机制

1.落实公共资源交易保证金政策,优化工作流程,压缩退付时限

1.根据市公管办出台的我市公共资源交易保证金有关政策,印发市公共资源交易中心保证金工作流程,着重解决保证金退付慢、资金滞留等问题。

2.对优化后的退付流程及时在公共资源交易网站、交易服务大厅等多渠道进行公开。

3月底

财务科

贾国清

曾献瑞

1.投标保证金管理规定已经起草完毕,并经中心领导研究同意。

2.投标保证金流程优化文件已印发,并在退付环节落实。

完善招投标和履约保证金机制

2.探索公共资源交易履约保证金模式

1.会同有关科室完善履约保证金工作流程。

2.出台公共资源交易履约保证金管理办法。

2月底

已推进。

3.督促公共资源交易管理系统保证金管理模块进行功能提升

1.及时整理公共资源管理系统中保证金模块出现的问题,并会同相关科室协商解决方案。

2.对于可通过改进保证金管理系统解决的问题,与开发公司做好沟通,并及时跟进功能完善进度。

3.对修改后的功能做好使用情况记录,确保系统实用性和可操作性性达到要求。

5月底

目前,新增针对完成投标的项目投标保证金缴纳查询功能,目前该模块运行良好。

4.在交易系统增加使用电子保函功能。

9月底

财务科

贾国清

曾献瑞

电子保函功能已正常启用。

9

强化公益性岗位管理

强化公益性岗位管理

1.每月按时开展考核,核算奖惩。

2.提前谋划,做好大学生公益性岗位申请、人员录用工作

3.不断完善管理制度。

长期

坚持

人事科

孙艳芳

林青

1.8月份考核已完成,奖惩已核算。

2.已办理4名新增公益岗、1名见习人员手续,10月份正式上岗。

10

完善交易系统功能,提交交易主体获得感和满意度

1.积极推行网上不见面开标

1.采购项目全面取消纸质投标文件,实现不见面开标,投标人不到现场。

2.结合财政部门实现对不见面交易的政策支持。

3.结合代理机构提出不见面开标的流程及建议。

4.结合软件公司根据不见面开标需求对电子化采购系统优化提升。

12月底

交易

评审科

管世全

曾献瑞

已完成

2.进一步完善产权交易系统,产权交易项目全部网上进行

产权交易系统已建设完成,实现产权交易全流程网上进行。根据我市产权交易类项目进场情况即可实施。

6月底

交易

评审科

管世全

曾献瑞

3.电子化采购的优化提升

采购项目全面取消纸质投标文件,实现不见面开标,投标人不到现场。

6月底

10

完善交易系统功能,提交交易主体获得感和满意度

4.交易系统功能改进

1.工程类、采购类交易项目投标文件接收时间截止后自动下达解密指令,工程类项目开标端增加显示解密状态,解密完成后投标文件自动导入。

2.设置开标结果确认环节,网上开标页面设置提醒窗口,让投标人在规定时间对开标结果确认,如未提出异议又不进行确认,默认无异议,自动打印开标记录表。

3.采购类公开招标项目资格审查系统设置交互窗口,资格审查未通过时,应及时通过交易系统告知投标人,投标人可以通过系统进行澄清。设置流标按钮,如果资格审查后不够3家,可以直接在资格审查阶段流标。

4.政府采购项目非公开招标方式解密后不再显示投标人名称信息,只显示是否大于等于三家具备评审条件。如果不具备评审条件直接流标。

5.评审情况和投标文件在评标结束后直接由代理机构或者采购单位直接下载。

6.发布招标(采购)公告时招标(采购)文件随公告一起发布对外不限时公开,潜在供应商和社会各界均可无障碍查看,拟参加投标者需办理CA完成投标过程。

7.公共资源交易工程建设项目网上监督备案。

12月底

交易

评审科

管世全

曾献瑞

正在推进,

已将功能需求交付筑龙公司,并进行当面对接。

10

完善交易系统功能,提交交易主体获得感和满意度

5.优化专家抽取

进一步优化专家抽取制度(工程类专家实行全省随机抽取,政府采购专家设定与工程类专家统一时间到场)。

9月底

交易

评审科

管世全

曾献瑞

 

已完成。

6.开展异地评标

建立异地远程评标室。

12月底

正在推进。

11

完善工作制度,提升政府采购服务水平

1.不断提高采购文件的编制水平

1.熟练掌握并应用政府采购相关法律法规。

2.要充分发挥政府采购的政策功能,在文件中体现对中小企业、监狱福利企业等予以价格折扣。

3.要优先采用国家节能环保及环保产品。

4.综合评分要细化量化,量化到区间。

5.资格条件和技术要求杜绝出现倾向性或者排他性条款。

长期

坚持

政府

采购科

黄自勇

曾献瑞

已完成并长期坚持。

1.定期组织学习政府采购相关法律法规。

2.在招标文件中以固定化格式的形式发挥政府采购的政策功能、优先采用国家节能环保及环保产品。

3.细化评分标准,制定刚性的评标标准,使评分标准应尽可能详细、具体、可操作,防止出现设置分值范围较大、评分标准概念模糊等情况。

4.根据采购部门发布的负面清单要求,在编制招标文件时,加强与采购单位沟通,力求资格、技术要求上公平公正、合法合规。

完善工作制度,提升政府采购服务水平

2.加强对采购过程和结果的质疑处理

1.要严格履行质疑回复的法定时限。

2.对采购文件提出的质疑要初步做出判断,协助采购单位进行处理。

3.对采购过程和结果提出的质疑要全面、详细的掌握质疑内容,向财政监督部门汇报,与法律顾问共同研判,必要时由评审委员会协助处理。

5月底

政府

采购科

黄自勇

曾献瑞

已完成并长期坚持。

1.对招标文件和评审结果的质疑,及时与采购单位与被质疑单位沟通,在接到质疑之日起7个工作日内以书面形式对质疑单位进行回复。

2.质疑情况及时向财政部门汇报,与法律顾问共同研判,必要时由评审委员会协助处理。

3.信息公开范围进一步加大

1.积极协调评审科,将采购文件在交易网上同步公开,评审资料及投标文件在评审结束后实时下载保存使用。

2.将所有参与评分单位的每单元得分情况及总分组成情况予以公布。

3.对质疑内容与回复结果进行尝试性对外公示。

3月底

1.第1项工作:正在推进中。评审科正在协调进行技术处理,正在逐步落实。

2.第2项工作:正在推进中。目前投标单位总得分情况已公布,每单元得分情况尚未公布,评审科正在协调进行技术处理,逐步落实。

3.第3项工作:已完成。征求主管部门意见:目前质疑情况不建议公布,投诉结果一般属于项目终结,投诉结果由财政部门已发公示。质疑不再公布。4月份针对此项工作已上报。

 

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态