欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

【出彩濮阳人】温鹤飞:用爱心铺宽“扶贫路”

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2020-09-02

市行政服务中心监察室主任温鹤飞任濮阳县白乡常河渠村第一书记。驻村三年中,

他把自己当做一名“村里人”,把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,扑下身子,情系群众,激情干事,用大爱之心扛起了扶贫帮扶责任。

用心服务群众,当好贴心人

 

驻村伊始,温鹤飞扎实走访好每一户,村头巷尾、农家庭院,遍是他共话家常、宣传调解、倾听民声的足迹。他协调40万元,20万入股华通路桥公司,每年进行分红,20万在村修4座猪宿让没能力出门的贫困户,就近打工,增加收入。

      夏天蚊蝇多,为给村民提供好的生活环境,他购买大量敌敌畏、蝇子拍和喷雾器,并亲自背着喷雾器,主动到不能自理的老人们家里去打药,号召全村人力守卫清洁家园。

用心关爱群众,当好知心人 

村民李由景患脊柱炎,生活困难。走访李由景时,温鹤飞眼睛湿润了,他积极协调乡里,为李由景申请增加了低保额度、办理了公益岗,并将他重新纳入建档立卡贫困户,进行精准帮扶。

李帅明一家三口全是残疾,温鹤飞深入了解情况后向单位申请资金,帮助李帅明修缮了房屋,为他办理了公益岗,为他儿子找回了丢失的低保,想尽一切办法筹措药费。两年来,他不辞辛苦,不嫌弃、不抛弃,还多次开车拉着李帅明妻子许梅竹辗转多个医院,寻师问药,终于许梅竹病有了起色,生活能自理了,稳定了,能平静的站在大街上了,全村人都感叹的说:“温书记救了他这一大家子”。

用心温暖群众,当好热心人 

为方便村民出行办事,温鹤飞购买3辆电动车,还从家里带来了2辆自行车,放在村室方便大家。村里人有急事,他就是免费的司机,自己的汽车成了村里的应急专用车。



每到中秋、春节来临前,他都会组织开展“同在一个村,同是一家人,共食一锅饭”大团圆活动,请来全村的百姓,大家围在一起,那真是其乐融融。 


 

 

疫情期间,温鹤飞带头为村里捐赠物品,增强防疫物资保障。他担心疫情期间孩子的学习问题,化身为“校长”成立了“大爱·志愿监督服务学校”,帮助解决学生学习实际困难。利用村里的大学生、在岗教师为学生们提供免费课业辅导,帮助学生们答疑解惑,解决学生们因疫情在家时的课业难题,做好疫情期间贫困学生线上、线下学习指导工作。

    脱贫攻坚是党最大的政治任务和最大的民心工程,使命光荣,责任重大。温鹤飞把心驻扎在帮扶村,把敬业提高到乐业的高度,无愧于成为一名党员的初心,无愧于脱贫攻坚责任使命。

 

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态