欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

谋划脱贫新路 让群众“踮起脚”致富——市行政服务中心赴濮阳县白堽乡常河渠村开展精准帮扶活动

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2017-07-07


中国共产党96华诞之际,75日,市行政服务中心主任马世国、纪委书记王庆伟一行到扶贫村——濮阳县白堽乡常河渠村开展党员活动日精准扶贫活动。

图为市行政服务中心主任马世国结合实际与常河渠两委干部共同谋划脱贫新思路

在村室马世国与常河渠村支部书记李帅群、村主任李明海、第一书记郭运岭等进行了座谈,详细分析当前村里脱贫整体情况、贫困户的实际情况,共同商量制定出了近段时间的扶贫工作计划,让群众看到脱贫致富目标。一是依托优势,围绕产业帮扶,引导群众规模养殖;调整种植结构,发展大蒜辣椒套种。二是因地制宜,引导发展庭院经济,实现“林中有村、村中有景、景中有果、文明和谐”目标。三是积极协调,推进基础设施建设,结合县级扶贫攻坚项目,帮助硬化农村生产道路,修砌排水渠,打机井,解决群众基本生产需求。四是借助外力,拓宽增收渠道。力争每户贫困户有致富门路。

随后,马世国到对口扶贫户李建立家看望,与他们进行了亲切交谈。“你们脱贫致富的精神面貌很好,愿意干,有路子,国家又有一系列好政策,相信你们通过努力,很快就会脱贫致富”交谈中马世国高兴地说。

今年年初,市行政服务中心结合村里实际,提出了紧扣“黄河风情、滩区风格、生态风貌”主题,大力发展庭院经济,做到“村中有林、林中有果、果中有景、文明和谐”的目标,协调市规划设计部门实地考察,制定了常河渠村庭院经济规划设计效果图、庭院经济规划设计平面图、道路规划设计效果图;协调林业部门提供优质果树7000余棵。目前,该村统一种植了海棠、柿子、核桃、山楂、桃树等果树,现在的常河渠每家每户都是“果园+菜园”,既美化乡村环境,又增加了群众收入。

思路一变天地宽,思路不变原地转。市行政服务中心帮助干部群众开阔眼界、提振精神、理清思路,变“要他脱贫”为“他要脱贫”。一是让群众“看”,增强内生动力。组织26名群众赴山东金乡考察大蒜种植,全村发展大蒜50余亩,每亩增收2000元;二是让专家“点”,提高发展技能。借助市县农技部门力量,加强技术培训,做到因户、因人制宜,量体裁衣。2016年,组织群众培训60余人次,三是让企业“帮”,拓宽脱贫渠道。充分发挥职能优势,先后与天能集团、富士康、丹尼斯等省市重点企业建立合作关系,最大限度地满足群众就业需求。上半年,全村到企业务工21人。目前,该村11户贫困户每家都有1-2项致富门路。

图为贫困户李帅苓的肉牛养殖场


图为贫困户李由平的生猪养殖场

最后,马世国对驻村第一书记提出了要求,要吃住在村,深入农户,把群众放在心上,把责任扛在肩上,精准施策,精准帮扶,中心要做好驻村帮扶的坚强后盾,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。


 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态