欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

疫情期间停课不停学 驻村干部大爱助力贫困学子学业

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2020-04-03

教育是百年大计,是最大的民生工程。为积极响应教育部疫情期间“停课不停学”工作安排,全面贯彻落实“教育优先发展”战略,减少疫情对学生正常受教育的影响,保证教学质量,帮助贫困学子顺利完成学业。市行政服务中心驻村工作队在驻村第一书记温鹤飞的带领下,化身疫情期间的校长”“教师”,做好疫情期间贫困学生线上、线下学习指导工作。

 

一是创造条件提供各种资源。驻村工作队充分发挥自身优势,整合现有资源,成立了“大爱·志愿监督服务学校”制定帮助本村学生“停课不停学”工作方案帮助解决学生学习实际困难村级组织活动场所、村会议室打造成临时课堂为学生们提供温暖舒适的学习场地,工作队队员化身联合村里的大学生、在岗教师为学生们提供免费课业辅导,帮助学生们答疑解惑,解决学生们因疫情在家时的课业难题。

 

二是保证学习“不掉队”“不掉线”。驻村工作队与村“两委”沟通协调后,在积极征求家长意见的前提下,坚持学习“不掉队”原则,将在线学习困难学生接到村委会集中上网课,由志愿监督服务学校校长“教师”监督学生们学习,切实保证每一位学生有人管、有人教、认真学。

三是坚持科学健康辅导。驻村工作队注重科学统筹,加强对孩子们的心理疏导,合理安排学习时间,课程中不忘组织开展体育活动,加强学生们的体育锻炼,采取学习与运动相结合的方式,为孩子们的健康成长保驾护航

 

四是做好疫情防控。驻村工作队坚持每日开课前打扫好房间卫生,给桌椅酒精消毒,进课堂学习时佩戴口罩;了解学生的身体健康情况,做好每位学生的身体健康监测台账

学生家长温鹤飞说:“疫情期间,学校老师虽然通过网络教育学生、布置作业、检查作业,但是由于部分家长文化水平不高、精力有限,孩子学习依然存在较大困难,你们的行动给我们带来了很大的帮助。”下一步,驻村工作队将用爱和责任心继续开展驻村教育帮扶,用情怀和爱心畅通疫情期间“宅”家学生的学业梦!

 

 

 

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态