欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市行政服务中心 再度荣获省级文明单位荣誉称号

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2020-06-18

近日,濮阳市精神文明建设指导委员会办公室下发《中共河南省委 河南省人民政府关于表彰2017-2019年度河南省文明城市文明村镇文明单位的决定》(豫文〔2020〕43号),对我市198家单位进行表彰,市行政服务中心被授予“河南省文明单位”荣誉称号。这是中心连续第二届获得“省级文明单位”荣誉称号,这一殊荣进一步调动了全体干部职工参与精神文明建设的积极性、主动性和创造性。

近年来,中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的建设和社会主义核心价值观为统领,突出思想内涵,将文明单位创建贯穿于党风廉政建设、管理提升、优质服务、文明共建等各个方面,坚守初心服务全市经济发展,强化教育培训提升素养,热心公益践行社会责任,群团共建丰富文化活动,多措并举推动政务服务改革工作见实效,实现了精神文明建设和政务服务工作“两促进”“双提升”。

建机制,立制度。建立了“一把手”主抓,分管领导专门抓,各科室配合抓,将创建工作与各项业务工作同规划、同部署、同落实、同考核、同总结、同表彰,强力推动创建活动深入开展。制定工作方案和活动创建台账,确定创建内容,明确目标任务和责任分工,各项创建工作的开展有安排、有措施、有实效,形成“层层有人抓、事事有人管、工作有标准、限时必达标”的创建工作格局。建立完善工作、学习、考勤、财务管理、服务提升、卫生达标、车辆使用管理等制度,实现中心内部制度化、规范化、科学化管理,政务服务综合提升工作再上新台阶。

强教育、促提升。以弘扬社会主义核心价值观为根本,通过道德讲堂、文化讲堂,以培训会、警示教育、学习先进等形式,加强思想教育和业务培训,全体干部职工的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,全面提升干部职工道德修养和文明素养。

担使命、树品牌。中心不断创新举措、强化服务,加快推进“一网办、一窗办、一次办、一件事”“四个一”政务服务改革,全面提升企业和群众办事的便捷度、体验度和满意度,切实打通服务群众的“最后一公里”,用信念与行动铸造“阳光服务”品牌。中心针对不同岗位完善提升政务服务通用基础标准体系、提供标准体系、管理标准体系、岗位工作标准体系等1422项标准,实现了服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化、管理工作精细化,并荣获国家级社会管理和公共服务标准化试点。为了办事群众不再需要到大厅现场排队等待取号,开通不动产登记线上预约取号功能,成功预约后,办事群众可凭身份证到在约定时段内,持预约身份证来大厅取号办理即可。若办事群众有其他特殊情况无法前来,也可随时取消预约,推动政务服务更加便利高效。借鉴外地经验,相继完善了10项制度,建立了公共资源交易平台管理制度体系。实行目录清单制,向社会公布交易流程、服务内容、办理时限等,实现了交易服务项目申请条件、所需材料、服务流程与方式等“一表清”,业务办理一次告知、限时办结的“一站式”服务。每周公开项目招投标信息,及时公开交易过程信息、评委评分情况等,提高工作透明度,广泛接受社会监督。新冠肺炎疫情防控之际,积极推行网上“不见面”开标,明确要求投标人不再到开标现场,不再提交纸质投标文件,有效降低了现场投标、开标带来的人员聚集风险,极大方便了投标企业,大大降低了企业交易成本,让广大投标企业真正通过开标“不见面”,投标“零跑腿”得到“看得见”的实惠,因此荣获全国公共资源交易优化营商环境十佳机构。

带群团,塑形象。坚持党建引领,以群团为平台,以文明创建为抓手,激发群团组织活力,以“党群+”一体共管共建模式,搭建文明建设活动平台,推动党群与文明创建工作融合发展。工会开展“岗位大练兵争创工人先锋号”活动,争创了“河南省职工职业道德建设先进单位”市级“五一劳动奖状”;妇委会开展“双学双比、巾帼建功”活动,争创了市级“巾帼文明岗”和“三八红旗集体”;团委开展“三学三比三提”活动、“在岗奉献、争优创效”活动,争创了省级“青年文明号”、市级“五四红旗团委”。“态度友善、语言文明、举止得体、业务精通、甘于奉献、服务一流”的优质服务,已成为每名窗口工作人员的新常态,成为我市政务服务的新形象。

热公益,履责任。弘扬雷锋精神,热心公益活动,履行社会责任。中心广泛开展邻里守望、“三关爱”、义务交通引导、清洁家园、结对帮扶等各类志愿服务,并在阳光大厦设立志愿服务站点,为来往的办事群众提供咨询、引导、失物招领、健康咨询、文化宣传等服务事项,推动学雷锋活动制度化、精细化、常态化,积极传播正能量,带动更多的人参与到学雷锋活动中来。在第三批“全国学雷锋活动示范点”评选活动中,市行政服务中心被中央宣传部评为“全国学雷锋活动示范点”,成为全省18个省辖市中唯一一家受到中宣部表彰的单位。

一分耕耘,一分收获。中心将不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,发挥榜样力量,更大力度推动文明创建、优质服务双提升,助力优化营商环境,打造更具影响力的阳光服务形象,实现精神文明建设与政务服务改革工作融合发展。

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态