欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

濮阳市行政服务中心 积极发挥党建引领 推进“党建+业务”深度融合

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2020-04-17

今年来,濮阳市行政服务中心以“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路,充分发挥党建引领作用,深入实践“党建+业务”工作模式,推动党建工作与政务服务工作深度融合。

旗帜引领  助力疫情防控“动”起来

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中心党委第一时间启动应急响应机制,全体党员干部迅速投入疫情防控一线,恪尽职守、担当作为,助力打赢疫情防控阻击战。领导靠前指挥,防控井然有序。党委领导班子坚守岗位,靠前指挥,压实防控责任、明确疫情防控纪律要求,第一时间通过中心网站、大厅宣传栏、濮阳政务公众号向全市市民群众和服务对象发出公告,公开疫情防控期间政务服务工作安排,并紧急采购储备了一批卫生防护口罩、消毒液等防疫物资。强化工作措施,为民办事不停止。疫情防控服务不断,中心公开网上办事渠道鼓励广大企业和群众通过网上办、掌上办、自助办等方式办理业务,同时积极开展预约办,明确了与企业及群众生产生活密切相关的36个高频事项窗口电话,为群众提供咨询和预约服务。成立了代办群众事项党员志愿服务队,开展代办服务,保障企业生产经营。疫情防控期间,政务服务平台累计网上办事4971件,接受咨询662人次,代办事项达22项。2月10日,为濮阳市华源防护用品有限公司办理了印章刻制手续,保障了企业顺利生产经营。制定《疫情防控期间公共资源交易项目组织实施方案》,通过网络、电话受理交易项目,建立重点项目招标绿色通道制度,实行网上解密不见面开标,对全市重点项目、重点工作的招标采购,从场地安排、技术保障到后勤服务,给予重点倾斜,全力推动重点投资项目尽快复工。3月9日完成我市第一污水处理厂这一重点项目的招标工作。发挥先锋作用,参与疫情防控工作。党有号召,党员有行动。中心党员干部投身社区、帮扶村防控工作中,协助社区、帮扶村做好疫情防控工作,以实际行动展现中心党员干部、职工在疫情防控阻击战中的担当作为,将党旗插在疫情第一线。中心驻村第一书记温鹤飞向帮扶村捐赠食用盐、口罩、方便面、消毒液、值班躺椅等物品(价值3000余元),捐款300元、驻村队员张亚光捐款200元。中心35名党员、干部职工参与社区疫情防控值班、宣传、消毒、排查等工作,赢得了社区居民的赞誉,收到社区感谢信4封。在疫情面前中心党员、入党积极分子、发展对象积极响应踊跃捐款累计自愿捐款8330元,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量

发挥优势  提升行政审批效能“快”起来

为优化营商环境,持续深化“放管服”改革,中心把党建优势转化为工作优势,增强企业群众幸福感、获得感。创新举措,实现审批效能新突破。引导中心党员干部立足岗位攻坚克难强力推“一件事”政务服务,将职能部门办理的“单个事项”集成为企业和群众视角的“一件事”,以企业和群众高效办成30项“一件事”为目标,拟定工作方案,在阳光大厦推行“一件事”政务服务,实行“一件事”一次告知、一表申请、一口受理、一网办理、统一发证新模式,实现线上与线下窗口同事同标、一体化办理,让企业群众有更多获得感。为民所需,优化群众办事体验。为了让群众办事更加便捷,4月7日,中心正式启动不动产登记线上预约取号功能,办事群众不需到大厅现场排队等待取号,每天晚上8点,通过“濮阳政务”微信公众号“我要办”栏目中“在线预约”模块,按操作指示进行在线预约。成功预约后,办事群众可凭身份证在约定时段内,持预约身份证到大厅取号办理即可。若办事群众有其他特殊情况无法前来,也可随时取消预约。下一步,将根据各窗口单位实际情况及群众办事需求,陆续开放其他窗口线上预约取号服务。

责任担当 行政服务品牌“亮”起来

作为我市最大的政务服务窗口单位,中心党委聚焦重大项目,凝聚党建“向心力”,成立了由党委书记牵头挂帅的首席代办队伍,实行首接负责制和轮流值班制度,设置领办代办窗口,配备了专职代办员,明确窗口单位首席代表任代办联络员,建立了40余人的代办队伍,按照自愿委托、公开透明、依法高效、无偿代办的原则,对省、市重点项目、企业法人注册登记、生产经营许可审批事项进行领办代办,并为残疾人、失能老人等社会特殊群体开展上门。

践行使命 爱心教育“帮”起来

为积极响应教育部门“停课不停学”要求,减少疫情对贫困学生的影响,中心驻村工作队在党员、驻村第一书记温鹤飞的带领下,化身“校长”“教师”,整合现有资源,联合村里的大学生、在岗教师为留守儿童和贫困学生提供免费课业辅导,做好线上、线下学习指导工作,保证他们学习“不掉队”“不掉线”。驻村工作队还注重科学统筹,加强心理疏导,合理安排学习时间,课程中不忘开展体育活动,用学习与运动相结合的方式,为孩子们的健康成长保驾护航。下一步,中心将继续用爱心和责任心继续开展驻村教育帮扶,拿出更多实际行动助力贫困学生健康成长,确保全面打赢脱贫攻坚战。

 

 

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态