欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

胞波情谊续新篇,习近平著文赞中缅关系

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2020-01-19

  1月17日,国家主席习近平对缅甸进行国事访问。这是习近平主席今年首次出访,也是中国国家主席时隔19年后再度往访,今年又恰逢中缅建交70周年,多重重要节点交汇,这次出访对中缅关系发展承前启后、继往开来具有特殊重要意义。

  访问前夕,习近平主席在缅甸主要媒体发表题为《续写千年胞波情谊的崭新篇章》的署名文章,叙“胞波”情谊,话合作大计。

  “‘胞波’情谊源远流长”

  “我期待通过这次访问,同缅甸朋友共叙‘胞波’情谊,共话合作大计。”文章里,习近平提到这次出访的目的。

  在缅语中,“胞波”意为一母同胞的兄弟。中缅两国人民自古相亲相融,“胞波”情谊源远流长。

  文章中,习近平深情追溯中缅友谊的历史渊源:早在公元前4世纪,贯穿川滇缅印的“金银大道”就已往来通商;中国盛唐时期,缅甸骠国王子率领舞乐队不远千里访问长安,著名诗人白居易挥毫写下千古绝唱《骠国乐》;70年前,缅甸在不同社会制度国家中第一个承认新中国;周恩来总理曾9次访问缅甸,在泼水节上与缅甸民众同乐……

  中缅深厚的传统友谊,如滔滔澜沧江、滚滚湄公河,奔涌千年而不息。

  数据最能说明中缅友谊的不断深化、历久弥新:

  经贸合作上,中国长期保持缅甸第一大贸易伙伴和最重要投资来源国地位,2019年前11个月,双边贸易额达168亿美元,越来越多缅甸农畜产品走进中国千家万户。

  民间交流交往与合作上,中国已成为缅甸最大外国游客来源国。两国间每周有150多个直飞航班,比3年前增加7倍多。中缅两国民心相通的事例不胜枚举,《红楼梦》等中国优秀影视作品在缅甸热播。

  民生合作项目上,中国驻缅使馆已在缅甸建设23所中缅友谊学校,覆盖缅甸主要省邦。过去3年多来,中国多家非政府组织分别在缅甸开展“光明行”公益活动,为缅甸老百姓做白内障手术6000多例。

  文化交流、技能培训上,2018年,缅甸有600余人申请中国政府奖学金,2019年增加至700多人。中国鼓励和支持国内各院校开办沿线国家外语专业,为双边经济、文化更深层次的交流提供人才支撑。

  ……

  山水相连,唇齿相依。正如习近平曾说的,中缅“胞波”情谊深厚,共饮一江水,是命运共同体。

  “树立了大小国家平等相待、互利共赢、共同发展的典范”

  20世纪50年代,中缅共同倡导和平共处五项原则,成为国际关系史上的重大创举,为维护世界和平与稳定作出了重要贡献。

  建交70年来,中缅倡导并践行和平共处五项原则,始终相互信任,相互尊重,相互支持。习近平盛赞,两国树立了大小国家平等相待、互利共赢、共同发展的典范。

  典范的树立离不开两国领导人共同倾注的心血。近年来,两国高层交往频繁,习近平多次与缅甸国务资政昂山素季等缅甸领导人会面,共商一带一路”建设,积极探讨建设中缅经济走廊等新的合作增长点。

  中国坚定支持缅甸走符合自身国情的发展道路,支持缅甸政府为推动国内和平与民族和解所作努力,支持缅甸在国际舞台维护正当权益和国家尊严。缅甸在涉及中国核心利益和重大关切问题上给予中方坚定支持。

  中缅两国平等相待、互利共赢、共同发展,给两国人民带来了实实在在的利益。署名文章中,习近平提到,中国国宝级文物佛牙舍利4次应邀赴缅甸供奉,缅甸在洛阳白马寺捐建了缅式风格佛殿;中国在缅甸启动“光明行”、先心病儿童救助行动,为众多患者带去福音;中国优秀影视作品在缅甸引发热烈反响……

  这些例子只是中缅合作全景图的一隅。中缅合作亮点纷呈,面临着广阔的发展前景,必将为两国人民带来更多福祉。

  “推动中缅关系迈入新时代”

  今年正值中缅建交70周年,两国关系站在一个新的更高起点上,面临新的发展机遇。

  中缅关系蓝图如何擘画?新时代中缅关系如何发展?署名文章里,习近平提出4方面主张:

  ——加强战略沟通,擘画双边关系新蓝图。

  ——深化经贸往来,注入互利合作新动能。

  ——加大交流互鉴,增添“胞波”情谊新内涵。

  ——增进协调配合,开创地区和平稳定新局面。

  战略沟通、经贸往来、交流互鉴、协调配合,在这4方面发力,是两国多年友好往来、互利合作的历史经验总结,也是进一步丰富双边关系内涵,构建中缅命运共同体,开启中缅关系新时代的关键所在。

  对此,习近平指出:

  ——双方要继续发扬高层交往引领作用,加强各层级沟通协调,推进发展经验分享,在涉及彼此核心利益问题上继续坚定相互支持,从战略高度和长远角度深化全面战略合作伙伴关系,让命运共同体意识在两国人民心中落地生根。

  ——双方要深化共建“一带一路”框架内务实合作,推动中缅经济走廊框架从概念转入实质规划建设阶段,着力推进皎漂经济特区、中缅边境经济合作区、仰光新城三端支撑,深化互联互通、电力能源、交通运输、农业、金融、民生等领域务实合作,让中缅互利合作释放更多惠民红利。

  ——双方将今年确定为“中缅文化旅游年”,相信缅甸美丽的自然景观和丰富的文化古迹会吸引越来越多中国游客。双方将围绕建交70周年举办一系列庆祝活动,扩大教育、宗教、媒体、影视等领域交流合作,不断夯实中缅友好民意支撑,使“胞波”情谊更加深入人心,焕发新的生机和活力。

  ——当前,单边主义、保护主义抬头,双方要加强在联合国、东亚合作、澜沧江-湄公河合作等多边机制框架内的协调配合。在新时代弘扬和平共处五项原则精神,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,努力构建人类命运共同体。

“亲戚越走越亲,朋友越走越近”。习近平这次拜访“胞波”之行,必将推动构建更为紧密的中缅命运共同体,续写中缅千年情谊的新乐章。  

                  来源:新华网  责任编辑: 金佳绪  新华网 程瑶

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态