欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

北京市朝阳区政府办公室组织开展“不忘初心 勇攀高峰”主题党日活动

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2019-11-26

“最初的登山源于内心的热爱,之后的攀登来自一股浑然天成的执着和担当。不过,真实的登山远远不像电影里演绎得那样,要更专业更具艰险,每一辈登山人一直传承着这样一种精神……”中国登山队成员动情讲述着他和中国登山运动不可不说的故事。

11月21日,北京市朝阳区政府办公室党总支按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,以及“1+1”手拉手党支部共建工作具体要求,与朝外街道芳草地社区共同开展了“不忘初心 勇攀高峰”主题党日活动,区政府办党总支党员干部各和芳草地社区干部居民近百人参加了活动。

活动中,党员干部与社区群众一同观看了新中国成立70周年献礼影片《攀登者》,影片真实的还原了1960年与1975年中国登山队两次从北坡登顶珠峰的历史壮举。同志们表示,片中两代登山人不屈不挠、勇攀高峰的奋斗精神以及牺牲小我,为国争光的爱国精神令人动容,让人震撼。中国国家登山队成员亲临现场为大家讲述“不忘初心,继承和发扬登山精神”的英雄故事。从1960年完成人类首次北坡登顶珠峰,到1975年精准丈量珠峰高度,再到2008年在珠峰顶峰成功传递北京奥运火炬。登山精神,承载着一辈辈中国登山人的责任和使命,光荣与梦想,被一代代地延续、传承与发扬,同时注入新的时代内涵。

登山精神是勇于奉献,勇于牺牲,团结协作的人梯精神。1960年中国登山队首次登珠穆朗玛峰时,在挑战最后的难点——海拔8700米至8750米处的悬崖时,登山队员毅然用自己的身体搭成“人梯”,让同伴踩着肩膀往上攀登,使中国人在世界登山史上第一次创造了从北坡征服珠峰的历史壮举。

登山精神是无畏艰险,勇担使命,寸土不让的爱国情怀。在没有高科技支持、没有先进装备保驾护航的情况下,中国登山者们在全世界望而却步的珠峰北坡,用他们的血肉之躯,艰辛地登上珠峰之巅,将鲜红的五星红旗牢牢插在顶峰。

登山精神是迎难而上,自强不息,勇攀高峰的中国力量。越是艰难险阻,越能考验意志,越要一往无前。攀登的道路与国家前进征程一样,不会是轻轻松松、一帆风顺的,要意志坚定,直面挑战,为实现目标砥砺奋斗。习近平总书记曾说,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。新时代,新征程,每一个人都要秉持登山精神,登好自己的山峰。

党员干部们纷纷表示,国家登山队的讲述以及对登山精神的生动诠释,不仅是一次观影,是一次分享,更是一次“不忘初心 牢记使命”的主题教育。要学习登山精神,小到一户人家、一个社区,大到一个地区、一个国家,都需要这种精神做引领,在这个奋斗的时代,人人都是攀登者,只有在各自的岗位上发光发热,才能做出无愧于时代所赋予的丰功伟绩。海阔心无界,山高人为峰。让我们沿着总书记指引的方向,争当追梦人,勇为攀登者!

                      来源:“学习强国”学习平台

                      作者:北京市朝阳区人民政府办公室 

                      责任编辑:马雨辰

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态