欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

河南新乡学院高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2019-10-28

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新乡学院党委高度重视,在河南省委第十二巡回指导组的指导下,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党中央决策部署和省委实施意见,严格落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,“四位一体”同步部署、同步推进、同步落实、同步检查,坚持“三学三做,三查三改”,确保“学得实、走得实、查得实、改得实”,高质量推进主题教育深入开展。

学校党委坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的基本要求,选定内容,丰富形式,提前学、统一学、集中学、灵活学,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼。一方面,坚持“读原著、学原文、悟原理”,对学校党组织作出统一详细安排,以处级以上领导干部为重点,覆盖到各党支部所有师生党员,引导党员干部学习指定篇目、指定内容,以理论滋养初心,以理论引领使命。注重充分发挥好学校党委班子成员的示范带头作用,既在党委中心组专题学习班上轮流领学,又在党员干部集中学习大会上轮流领学,扩大学习影响效果。全体党委班子成员按照工作分工,为联系单位党员讲党课,讲授单位实现全校覆盖。另一方面,坚持“有辅导、有自学、有榜样、有实感”,推动学习不断深入,提升理论学习效果。开展“线上学”,党委班子坚持先学一步、学深一层,从6月份以来,每周精选专家辅导文章,以电子版形式推送到班子成员手机微信端,对统一思想、提高认识发挥了显著作用。集中辅导学,8月20日—25日,委托浙江大学举办“新乡学院中层干部‘不忘初心、牢记使命’提升兴校水平专题培训班”,听专家辅导报告,组织学员参观嘉兴南湖革命纪念馆、重温建党历史、传承红船精神、感悟党的初心使命。邀请湖北大学党委书记尚钢为中层干部作报告,专题教授怎样当好一名干部。致敬榜样学,邀请“吴金印式好干部”辉县市冀屯镇党委书记赵化录到学校做先进事迹报告,各基层党组织充分利用身边红色资源,先后组织党员赴刘庄村、冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆等红色教育基地参观学习。组织全校党员干部收看《榜样4》以全国党员的先进榜样先进事迹照亮入党初心,激发使命担当为话题开展讨论交流。

 

党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,蕴含了马克思主义政治家的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维等一系列治国理政的科学思维。学校党委树立“思维导学”意识,在学习中,特别强调用心领悟其中蕴含的思维习惯、思维方式,以求从更深层次上掌握马克思主义的立场、观点和方法,做到学活学懂、融会贯通,切实增强政治领导本领,不断提升以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的能力和水平。为此,在每个专题的交流研讨环节,党委班子成员既谈学习收获,更要谈思维认识,并结合分管工作谈运用科学思维解决问题、推动发展的思路和方法。学校党委以及校内各二级党组织、职能部门从自身出发、从工作实际出发,针对检视出的问题,以科学思维寻求整改落实的有效举措,建立可操作性强的整改台账,一个一个问题化解,一件一件事情解决,确保整改取得实效。

坚持全面系统学,突出重点聚焦领域学。一方面,聚焦地域学、聚焦专题学。9月16日—18日,习近平总书记考察调研河南,发表重要讲话,作出了一系列重要论述、重要指示。从习近平总书记考察调研河南至今,学校党委跟进学、集中学、研讨学、督导学,在全校迅速掀起学习热潮,引领党员干部深刻领会习近平总书记对主题教育、中原出彩、脱贫攻坚、黄河治理等提出的工作目标、理念、原则、思路、举措,结合新时代中原更加出彩的目标与学校发展的实际,进一步解放思想,积极创新,深化改革。另一方面,聚焦教育领域学、聚焦学校发展学。习近平总书记高度重视教育事业,党的十八大以来,对教育的本质、教育地位、教育理想、教育的根本任务、教师队伍、教育改革、教育要坚持党的全面领导等方面都作出了重要论述、重要指示。学校党委以主题教育为契机,以思政课程建设、“课堂教学奖”大赛、学校教育大会等工作为抓手,在全校组织开展深入学习习近平总书记关于教育系列重要论述活动。在此基础上,以“牢记初心,勇担使命,以生为本,立德树人”为主题,召开了新乡学院教育大会,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走,加强全校师生进一步学习思想、更新理念,深入推进全国教育大会、全省教育大会精神在全校贯彻落实,加快推进学校高质量发展,加快推进高水平应用型大学建设。坚持把主题教育与立德树人深度融合,围绕庆祝新中国成立70周年、学校办学70周年,营造浓厚的宣传学习氛围,在大学生中广泛开展“国旗下再教育,跟党走更坚定”“永葆赤子之心,凝炼时代精神”“忆英雄先烈”“热血筑青春”等系列主题活动,切实增强大学生与国同庆、与党同心的参与感、自豪感,坚定大学生理想信念。

 

学校党委班子把调查研究作为重要事项安排,班子成员集体到二级学院开展调研,现场听取各学院主题教育、学院发展情况汇报,现场了解查看各学院发展中存在的困难和问题,现场听取基层和师生代表的意见建议,并以现场办公的形式,对能立行立改的问题,立即安排有关职能部门限时解决,对需要进一步研究推进的问题,现场给予明确回应。截止10月18日,已经对12个学院进行了调研,在此基础上建立了党委班子的动态整改台账,已立行立改、解决问题40余项,其余问题按照整改计划积极推进中。学校党委班子将于11月上旬,完成对所有二级学院的集体调研。

按照省委统一部署,制定专项整治工作方案,明确责任领导、责任单位,全面开展自查自纠,围绕整治问题细化整治措施,认真抓好“8+1”专项整治工作。学校职能部门实施“走校园、走学院,进现场、解难题”调研活动,围绕本职工作查找问题、听取意见、建档立卡、立行立改。开展党支部书记抓基层党建述职、民主评议党员活动,强化问题导向,认真查找基层党建工作中存在的薄弱环节和突出问题,结合党建评估工作促整改提升,不断增强基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

深入贯彻落实教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的文件要求,修订《新乡学院领导干部深入基层联系学生具体实施方案》,进一步细化明确全校处级以上领导干部“进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络”的具体内容,研制了《新乡学院领导干部深入基层联系学生工作记录本》,制定了详细的“七进”计划表,建立起“学生处统筹安排—学院分工对接—党办协调监督—领导干部定期落实”的工作机制,以“七进”为抓手开展深入调研、检视问题、听取意见,坚持“事无巨细,立行立改”,为师生解难题、办实事,凝聚人心、凝聚力量,营造浓厚的“守初心、担使命”的校园氛围。

                         来源:河南学习平台        责任编辑:贲续进

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态