欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

浙江大学:推动主题教育在基层真正动起来

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2019-10-31

浙江大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持校进院跟、支部覆盖、党员发动,让学习更加深起来、范围更加广起来、成效更加实起来。

打通院系这个关键枢纽

院级党组织在主题教育中充分发挥“中继站”作用,及时传达落实学校党委的决策部署,对支部加强指导和督促;也主动向学校反映新情况新问题,对学校主题教育提出建设性的意见和建议。同时,通过积极优化育人载体,深入开展学习教育,为学校建设学习共同体、德育共同体提供鲜活样本。

作为全国教育系统先进集体的浙江大学机械工程学院,通过建设马兰工作室,向师生讲述建功马兰基地浙大人的先进事迹。目前,已在全校开展11场专场“将军课”,编排演出9场情景剧《浙大马兰人》,用“干惊天动地事”的家国情怀、“做隐姓埋名人”的责任担当,促进青年学生人格和价值观的提升。

即将迎来建系40年的浙江大学心理学系,结合发展历程,提出了关于心理人的“初心十问”,正通过主题报告、专题研讨、调研座谈、开辟宣传栏等形式,在全系层面、各党支部进行推广,使师生在叩问初心中重新汲取力量,勇往直前。

激活支部这个组织细胞

党支部担负着吸收和发展党员的重要使命,同时也承担着党员的教育、管理和服务等工作,是组织育人的落脚点。学校以主题教育为契机,加强对党支部书记的教育和培训,更好指导各支部创造性开展理论学习和党日活动,在深刻的党性教育和对照检查中增强组织生活的政治性、原则性、战斗性。

学校鼓励党支部依托“三会一课”、主题党日等,因地制宜组织学习活动,使主题教育彰显“红船味”“浙江味”“求是味”。马克思主义学院、药学院、海宁国际校区等院系的各支部充分发挥浙江“三个地”的政治资源优势,组织党员师生到嘉兴南湖、安吉余村、余姚梁弄等地开展红色精神、生态文明、社会治理等主题的现场教学,在行动中读懂浙江、读懂中国。管理学院利用地处浙江的区位优势,创新党支部工作思路,开展以“红色力量 健康同行”为主题的“教工—学生—企业”党支部“三结对”活动,已与1个国有企业和9个民营企业结对,让更多党员教师守好一段渠、种好责任田,推动校企形成优势互补、产学互通。信电学院、材料学院、生命科学学院等院系的各支部依托学校“百廿求是”的校史资源,组织师生参观校史馆、“见证·与新中国共成长”浙大精品档案展,让更多党员师生感受学校与祖国同频共振,争创一流的光辉历程和辉煌成就。

发挥广大党员的主体作用

检视初心和使命的过程,就是广大党员彰显先进性纯洁性的过程。主题教育中,学校注重引导每个党员树立好形象,以实际行动践行初心和使命。针对教师党员、学生党员的特点,探索开展体验式、开放式组织生活,总结推广党员过“政治生日”和开展“微党课”“微讲堂”等做法,激发广大党员积极性。

在建筑工程学院和求是学院共同举办的主题教育专题讲座上,2018年度国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士向大家讲述了他的人生和科研经历。在一枚枚奖章、一个个突破性的国家重大工程项目、一段段艰苦卓绝的奋斗故事中,钱七虎院士践行党员初心和使命的毕生追求,让在场的每一位师生接受了一场思想洗礼。

“中学时,父亲告诉我:‘五四的火炬’,希望你能接好;大学时,我成为了一名共产党员,父亲告诉我:‘认真做事,踏实做人’;现在,我是一名医护人员,父亲告诉我:‘同志好样的,老党员相信你’。”浙江大学医学院附属第四医院外三党支部黄忆安与大家分享了自己寻找入党初心、践行医生使命的故事。在医院开展的“忆一段初心”主题活动中,大家一起走进优秀党员的故事,用初心净化思想,用使命锤炼作风,用作为检验担当。

                     来源:浙江学习平台        责任编辑:马雨辰

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态