欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

河南新乡学院:深化主题教育 推进立德树人

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2019-12-13

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南省新乡学院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记2019年9月视察河南时重要讲话精神,把守初心、担使命贯穿落实到立德树人全过程,确保“学得实、走得实、查得实、改得实”,高质量推进主题教育深入开展。

融入立德育人“风向标”

党的十八大以来,习近平总书记对教育的本质、教育地位、教育理想、教育的根本任务等方方面面,都作出了重要论述和指示。该校以主题教育为契机,以“学思想、换思维、促发展、上台阶”为主线,以“牢记初心,勇担使命,以生为本,立德树人”为主题,全力推进全体师生进一步解放思想、更新理念,加快推进高水平应用型大学建设。坚持把主题教育与立德树人深度融合,营造浓厚的宣传学习氛围,在师生中广泛开展“国旗下再教育,跟党走更坚定”“忆英雄先烈”“热血筑青春”等系列主题活动,切实增强大家与国同庆、与党同心的参与感、自豪感,坚定他们的理想信念。

把牢理想信念“方向盘”

该校认真落实意识形态工作责任制,切实树立全体教职工的育人责任。各门课堂,都有育人功能的教育理念,扎实构建专业课与思政课紧密结合、同向同行的优良育人生态,不断完善全员、全程、全方位的思政教育机制和体制。开展党支部书记抓基层党建述职、民主评议党员活动,强化问题导向,认真查找基层党建工作中存在的薄弱环节和突出问题,结合党建评估工作促整改提升,不断增强基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。开展课程思政大研讨和课程思政集中培训,开展“我和我的课程思政征文比赛”等活动,1200余名教师,参加了专业思政和智慧课堂教学集中培训。坚持在落细、落小、落实上下工夫,力求把理想信念教育,落实到课堂教学、实践活动、质量标准和文化育人各环节。

打好能力提升“组合拳”

该校围绕“九个坚持”和“六个下工夫”,全面贯彻党的教育方针,全力构筑“五育”人才培养新体系,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

聚力德、智、体、美、劳“五育”并举,制定完善《2019版本科专业人才培养方案的指导意见》。构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。落实学校“三构筑,七原则,八支撑”应用型人才培养顶层设计思想,牢筑“7+”人才培养新模式,为社会培养“专业知识好,实践能力强,基本素质高,上手快可持续的高素质应用型人才”。

深度挖掘各学科门类专业课程蕴含的思想政治教育资源。科学修订1691门课程教学大纲,筑牢思想政治教育与专业知识体系教育的有效统一,努力发挥课程育人功能。坚持将课程思政、廉洁文化教育、安全教育、体育教育和美育教育等,融入到课程教学大纲中。聚焦培养目标,优化课程体系,探索俱乐部授课形式,进一步深化“1+1”体育教学改革;深化美育教学改革,不断提高学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。

采用多种形式,以提高教师思想政治和专业素质为目标推动课堂教学改革。通过“三展三评”建立多方位、多渠道、全过程的评价与激励机制,以“课堂教学奖”为抓手,建设一批具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”。一方面,推进了学生创新精神和批判性思维驱动下的深度学习;另一方面,又进一步提升了教师的育人能力,获得河南省教育厅和兄弟院校普遍赞誉。目前该校的“课堂教学奖”参赛人数,已占全体教师的99%以上。教师中1323人次参加复评,57名教师获得特等奖。两名教师获得河南省级“教学名师”称号,38名教师成长为校级“教学名师”,63名教师成长为讲坛新秀。

我宣誓……高峥 摄

深化主题教育,力促师德师风建设再上新台阶。师德师风,是该校实现“立德树人”根本任务的基本保障。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该校采取“跟进学、集中学、研讨学、督导学”的方式,掀起学习热潮,极大提升了广大教师的政治思想觉悟,争做立德树人楷模。当前,该校以新一轮《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为指导,质量监控有效覆盖至人才培养全过程,为即将开展的本科教学质量自评估工作与学校审核评估工作,提供了坚强保障。

祖国在我心中 高峥

创新教育形态,突显专业建设特色。学校准确把握市场需求和产业发展趋势,成立了全国首所本科层次3D打印学院。他们把握新经济对传统专业提出的新要求,探索传统专业数字化、信息化升级改造,多学科交叉融合改造的途径与方式,加大“智慧教室”投入,加快建设数字化教学资源,正在努力建设一批集教育、培训、研发、创新、创业为一体的共享型协同育人实践平台和面向新兴产业领域的行业学院。

培养能够担当中华民族伟大复兴中国梦历史重任的青年一代,是历史赋予我们的伟大使命。我们将坚守初心,勇担使命,全力聚焦“立德树人”,为党育人,为国育才,把教育工作者的责任担在肩上,书写好“五育”答卷,不辜负新时代对高等教育的企盼和要求。

(作者系中共河南省新乡学院党委书记)

                    来源:新乡日报      作者:尚宝平      责任编辑:马雨辰

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态