欢迎访问濮阳政务服务网!

濮阳市行政服务中心

让中医药文化在主题教育中焕发新光彩

发布者:濮阳市行政服务中心 发布时间:2019-12-05

中医药博物馆内部

500平方米规范展厅、1096件中药标本、360全息成像系统……在位于河南郑州的河南应用技术职业学院中医药博物馆,AR、VR等设施先进的设备仪器一应俱全,在这里,传统中医药文化与现代先进科技相结合焕发出新光彩。

中医药博物馆内部

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该校依托中医药专业优势,大力培养中医药人才,深入挖掘中医药文化,积极弘扬优秀传统文化。

河南应用技术职业学院中医药博物馆建于2017年。在第二批主题教育中,该校贯彻落实《关于促进中医药传承创新发展的意见》中“推进中医药博物馆事业发展,实施中医药文化传播行动”的要求,扩大博物馆规模、完善设备仪器,为参观者带来了全新的参观体验。

 

用决明子、槟榔、防风、枳实等中药饮片组成的《不忘初心》图

在主题教育中,针对一些“中不如西”“以西律中”的价值观念,该校加强思政课建设,通过建立健全师德师风考核机制、“双师型”教师队伍建设机制进一步整合师资资源,强化院内教师政治理论与传统文化素养,让学生在学习专业课的同时,不断增强对中医药文化的兴趣与自信。

为让学生更好地接受中医药文化内涵,河南应用技术职业学院医药学院通过成立推拿社、药膳社、中华百草创业社等独具特色的专业学生社团,让学生在趣味社团活动的潜移默化中了解、接受、传承中医药文化。

用白扁豆、鸡冠花、玫瑰花和花椒组成的《谷雨》图

以中医药文化为主题的校园文化特色正在河南应用技术职业学院内逐渐形成。

此外,该校依托中医药博物馆设立了公众开放日,附近中小学、省内外兄弟院校等参观人员络绎不绝,大家在参观过程中除听取讲解员讲解外,还佩戴VR眼镜直观感受药用植物的采摘过程,通过现代科学技术感受传统中医药文化,获来宾一致点赞。

                        来源:“学习强国”河南学习平台运维中心     责任编辑:马雨辰

 

 

 

 

濮阳市行政服务中心-工作动态